博多久松 おせち 2016

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*参考レビュー(引用元:楽天)
■とにかく種類が多いのが楽しい。いい味付けだなあというものがいくつもありました(煮てある物)和風と洋風の甘いのが入っていたのは本当に嬉しかった。オードブルとか冷めててやはりおいしくないものをこれまで我慢して食べていましたが、ひとつひとつ味見をしながら無くなっていく感じでほとんど食べ残さずになくなりました。内容が年々良くなっていく努力がお店の姿勢からうかがえるのでリピはありかなと思いました。私はコレ安いと思います。自分ではコレだけの食材集められないのでwなかなか解凍に時間がかかるので元旦にいただくなら30日に届くようにしたほうが良いですよ。

■昨年始めて購入しました。ボリュームも味も大満足です!!近くのスーパーやデパートの物に比べても、安全性も良いし、種類も段違いに多かったです。毎年ふつうの食事でもいいよ・・と思いつつ正月だからという理由で、買い食いや外食費がかさみましたが、昨年おせちを利用させていただいたおかげで、無駄な出費がはぶけました。私も三が日 楽にすごさせていただきました。育ち盛りの子供が3人いますが、保育園に行っている末っ子もバクバク食べて、自分の好きなものが無くならないように確保しちゃいました(笑)

■3年目です。昨年は、最初に利用した時ほどの感動がなく、次は違うお店にしてみようと家族とも話していました。秋頃から色々探してみたのですが、食べたいと思うようなおせちに廻りあえず、こちらのHPを見たら、やっぱり品数豊富だし美味しそうに見えてきて購入!値下がりも決め手。メニューはあまり代わり映えしませんが、逆に安心感も。値下がりの分、品質が落ちてなければいいな。



【おせちの豆知識】
おせちの由来
おせちというのは、もともとどのような由来があるのでしょうか。おせちというのは略語であり、正式には御節供(おせちく、おせつく)と言います。これは、五節供という中国の行事に由来する言われています。ということができます。奈良時代に於いては、朝廷内で節会(せちえ)という名称で行事が行われていて、そこにおいて供される供御を節供(せちく)というふうに言われています。このようにもともとは、高貴な人が食べる言われています。だったわけです。

その後、一般庶民が行うようになりました。もともとは五節句の祝儀料理のことだったわけですが、後に正月料理を指すようになっていきました。



内容
御節料理の基本は、祝い肴三種(三つ肴、口取り)、煮しめ 酢の物、焼き物になります。


祝い肴
■黒豆・・・黒は道教では邪除けの色とみなされています。黒く日焼けするほど達者(マメ)に働けるようにと邪気を払い長寿と健康(無病息災)を願った言われています。
■数の子・・・数の子は卵の数がたくさんあるため、さらにニシンは「二親」に通じるものがあり、五穀豊穣と子孫繁栄を願うものと言われています。
■田作り(ごまめ)・・・カタクチイワシを田んぼの肥料としたところ、五万俵というコメが豊作することできたのが、由来と言われています。「ごまめ」は「五万米」であり「田作り」の名とともに五穀豊穣を願った言われています。
■たたきごぼう・・・たたきごぼうは瑞鳥(豊年の象徴)を表現した言われています。豊作と息災を願った言われています。。黒色には邪を払うという意味を持つと言われています。また、ごぼうは地中に深く根を張ることから用いらています。
■紅白かまぼこ・・・形状が初日の出の形に似ることから用いられています。赤色は魔除け、白色は清浄を意味しています。紅白の色が縁起が良いとされています。
■だてまき・・・巻物(書物)に似た形から文化・学問・教養を持つことを願う縁起物になります。
■搗ち栗/栗金団(くりきんとん)・・・搗ち栗は「勝ち」に通じることに由来[21][18]。「金団」とは金色の団子という意味で[9]、金銀財宝を意味しており金運を願った言われています。[18][21]。ただし、栗を用いるようになったのは明治時代以降とされる
■お多福豆・・・文字通り福が多からんことを祈願した。

煮しめ
■昆布巻き・・・「喜ぶ」の語呂合わせになります。また、昆布は「ひろめ」あるいは「えびすめ」とも称されました。「ひろめ」は末広がりである昆布の形状に由来すると言われています。また、「昆布」に「子生」の字をあて子孫繁栄を願った言われています。昆布巻きは伊達巻と同じく巻物(書物)に似た形から文化・学問を象徴する意味を持つようです。
■陣笠椎茸武家社会の名残
(椎茸)
■楯豆腐・・・武家社会の名残です。
■手綱こんにゃく・・・武家社会の名残です。
■芽出しくわい・・・最初に大きな芽が一本出ることから「めでたい」にかけた言われています。芽が出ることから出世を祈願した言われています。また、古くは平仮名の「か」を「くわ」と表したので、くわい=かい=快から、一年を快く過ごせるようにという意味です。
■花蓮根・・・先述のように穴が多数ある蓮根は将来の見通しがきくという意味の縁起かつぎになります。この孔が空いていることから将来が見通せるようにとの意味のほか、花蓮根には花の後に実を結ぶようにとの意味があります。
■矢羽根蓮根・・・破魔矢の矢羽根に見立てた言われています。
■八ツ頭・・・親イモが大きいことに因んで頭(かしら)になることを願う言われています。また、里芋は親芋に子芋がたくさん育つことから子宝を願ったと言われています。
■金柑・・・財宝としての「金冠」を意味しています。
■梅花にんじん


酢の物
■紅白なます・・・祝い事に用いる紅白のの水引にあやかるものです。
■ちょろぎ・・・「長老木」、「千代呂木」あるいは「長老喜」の字をあて長寿を願うものです。
■酢蓮・・・穴が多数ある蓮根は将来の見通しがきくという意味の縁起かつぎになります。


焼き肴
■鰤の焼き物・・・出世を祈願。出世魚であることにあやかったものです。
■鯛の焼き物・・・「めでたい」の語呂合わせになります。
■海老の焼き物・・・長寿を祈願した縁起物です(ひげが長く腰が曲がっている様子に由来)。また、海老は脱皮することから生命の更新を意味する言われています。または、脱皮を繰り返していくことから出世を願う言われています。
■鰻の焼き物・・・鰻登りから出世を祈願するものです。









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